+7(495)995-23-53

Попытаемся помочь вам разобраться в особенностях работы современных цифровых тепловизионных прицелов.
Остаться незамеченным, но самому иметь возможность наблюдать за происходящим – первейшая задача в военном деле. Для скрытного наблюдения в темное время суток применяются приборы ночного видения. Они не нуждаются в использовании освещения в видимом диапазоне, и потому обеспечивают определенную возможность остаться незамеченным. Существует три основных вида таких приборов:

  1. усилители слабого видимого света,
  2. работающие в коротковолновом инфракрасном диапазоне,
  3. работающие в средневолновом инфракрасном диапазоне.

Приборы первого типа нуждаются пусть в самой слабой, но подсветке, такой как свет от луны или звезд. Он не сможет работать в условиях абсолютной темноты.
Второй тип приборов требует инфракрасной подсветки. Он не сможет обеспечить наблюдение за далеко расположенными объектами. А при наличии подобных приборов с противоположной стороны, он будет сразу же обнаружен.
Приборы третьего вида, называют тепловизорами. Он не выдаст наблюдателя, потому что регистрирует тепловое излучение, идущее от человеческого тела или других источников тепла, таких как: моторы машин, электроприборы, остывающая полевая кухня. А сами практически не являются источниками электромагнитного излучения ни в каком диапазоне.
Современные тепловизионные прицелы не требуют дополнительного охлаждения регистрирующей матрицы, как это было в первых образцах таких устройств. За счет чего заметно уменьшаются их габариты, намного упрощается эксплуатация.
Используя такие приборы можно обнаружить человека, полностью скрытого от наблюдателя маскирующими средствами и другими объектами окружающей обстановки. Он будет заметен за сплошной завесой растительности, от него может остаться тепловой след в месте долгого пребывания, что тоже дает дополнительную информацию наблюдателю. Такое свойство прибора можно использовать во время проведения поисково-спасательных работ. Он поможет найти человека под завалами и т.п.
Поможет тепловизор и в условиях высокой запыленности (во время песчаной бури) или под проливным дождем.
Тепловизионные оптические прицелы могут иметь исполнение в виде предобъективной насадки, или быть полностью готовым, не требующим дополнительных устройств, прицелом. В первом случае, тепловизор можно будет снимать для наблюдения в дневное время суток.
Электронные прицелы ночного видения позволят вести регистрацию наблюдаемого. Пользователь сможет сделать ряд снимков или записать видео, которое потом можно будет детально изучить в более удобных условиях. Возможность регистрации позволит документально подтвердить отчеты о том, что попало в поле зрения наблюдателя.
Для практического применения имеет значение защищенность устройства  от воздействия факторов окружающей среды. Все предлагаемые компанией аппараты имеют защиту класса IP 67. Что означает наивысшую по международной классификации степень защиты от пыли и защиту от временного погружения в воду.  С предлагаемыми приборами не стоит бояться дождя, с ними можно преодолевать водные преграды вброд.
Так же имеет значение способность прицела выдерживать динамические нагрузки, сопровождающие стрельбу из  крупнокалиберного оружия.  Все элементы устройства надежно защищены от повреждения при выстреле таким патроном как 338 Lapua Magnum. Его выстрел способен пробить любой бронежилет и лист стали толщиной до 25 миллиметров. Уверенное поражение цели возможно на  дальности до 15000 метров. Это один из самых мощных патронов.
Одним из основных сравнительных показателей таких прицелов является дальность обнаружения цели и дальность эффективной стрельбы. Чем на большем от себя расстоянии стрелок заметит цель, тем выше его шансы успешно выполнить поставленную задачу.
ЗАО «Сканда Рус» предлагает купить прицелы ночного видения в широком диапазоне характеристик, с дальностью обнаружения теплового образа человека на расстоянии более двух с половиной километров.

Top